Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как вы относитесь к созданию в школе электронных дневников?
Всего 356 человек

Вред и последствия токсикомании

Дата: 26 ноября 2017 в 19:56

Токсикомания - заболевание, вызванное психической и (или) физической зависимостью к психоактивным веществам, не относящиеся к группе наркотиков (бензин и растворители, клей «Момент», керосин, краски, лаки, жидкости для снятия лака, бытовая химия). Под влиянием токсических веществ появляются видения, нарушается здравый смысл, координация движений, снижается интеллект.

Вред токсикомании

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов — токсикомания ничем не отличается от наркомании. Токсикомания бензином, например, — её последствия так же опасны, как и героиновая зависимость.

Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума.

Как развивается зависимость

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут — головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов.

Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает — неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день — утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы — в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин — менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.

Последствия токсикомании

Заболевание имеет серьёзные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.

Для физического здоровья последствия токсикомании могут быть следующими:

  • ожоги дыхательных путей;
  • цирроз печени;
  • рак лёгких;
  • абсцесс лёгкого и его осложнения — лёгочные кровотечения, дегенерация лёгочной ткани, перерождение структуры внутренних органов;
  • патология сердечной деятельности — инфаркт, гипертония, пороки сердца;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли почек;
  • воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности. Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком.

Внешние признаки потребления токсических веществ:

​ резкий запах клея, растворителя, бензина;

​ лицо бледно-землистое, отечное (особенно нос);

​ дыхание через нос затруднено;

​ волосы сухие, ломкие;

​ вокруг губ, особенно в уголках рта, может быть кайма покрасневшей кожи.

Чтобы предотвратить беду, обращайте внимание на:

​ находки в виде тюбиков клея или бензина для зажигалок;

​ покрасневшие, раздраженные глаза и бледность кожи;

​ шаткую походку при отсутствии запаха алкоголя;

​ прогулы ребенком занятий, частые длительные уходы из дома;

​ частые перепады настроения, раздражительность, несвойственную ранее конфликтность.

Что делать?

Только поддержка и доброжелательное отношение семьи позволяют подростку справиться с напастью. Постарайтесь отнестись к проблемам максимально спокойно, ребенок должен видеть Вашу уверенность. Не занимайтесь самолечением! Если поведение сына или дочери вызывает у Вас беспокойство, обратитесь за помощью к специалистам. Необходимую помощь, в том числе анонимную, Вы можете получить в подростковом наркологическом кабинете детской поликлиники.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.