Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как вы относитесь к созданию в школе электронных дневников?
Всего 334 человека

Тимуровский отряд

Дата: 18 ноября 2015 в 13:39, Обновлено 28 октября 2017 в 16:10

Девиз:       Когда дела мы добрые свершаем,

Тогда и смысл мы в жизни обретаем

Заповеди тимуровского отряда

  • Не навреди, не разрушай, а помогай и улучшай окружающую жизнь;
  • Живи для улыбки товарища;
  • Лучше трудно, чем нудно;
  • Красота, но без прикрас и добро не напоказ – вот что дорого для нас.
  • Помогай и защищай нуждающегося в помощи;
  • Думать коллективно,  работать оперативно, спорить доказательно – для всех обязательно.

Командир отряда

Яцкевич Владислав

Заместитель командира отрядаа

Стасько Евгений

Памятник жертвам фашизма – скульптура воина и партизанки

(г. Волковыск, урочище «Пороховня»)

          В 1 км на юг от города, в урочище Пороховня на месте могил жертв фашизма находится мемориальный комплекс. В 6 могилах похоронены более 4 тыс. жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также перезахоронены останки 146 погибших воинов и мирных жителей, которые были найдены во время проведения поисковых работ. В 1965 г. поставлен памятник – скульптура воина и партизанки. В 2015 году к 70-летию Великой Победы памятник был отреставрирован, и в мае состоялось его торжественное открытие.

Могила русским воинам

(г. Волковыск, лесной массив урочище «Пороховня»)

В урочище Пороховня были открыты памятники русским воинам, похороненным здесь в конце 19 века.  Эти два монумента когда-то уже находились на этом месте, но затем словно сквозь землю провалились. По слухам, «черные копатели» искали клады, полагая, что под каменными плитами похоронены знатные люди. В результате ничего не нашли, но свое «черное» дело сделали – памятники упали в вырытые ямы, поросли травой, со временем лесной массив полностью спрятал их от людских глаз. Однако счастливая случайность помогла восстановить справедливость…

         С урочищем Пороховня связано много исторических дат и цифр, в основном, к сожалению, печальных: в Первую мировую войну здесь хоронили погибших русских солдат, во Вторую – мирных советских граждан, расстрелянных фашистами, а еще раньше здесь была церковь и кладбище. Неизвестность и таинственность этих мест манила к себе всех любознательных, в первую очередь школьников. И когда в средней школе № 8 начали работать над проектом «Воинские захоронения в Первой мировой войне», поиски таких захоронений привели именно сюда.

            Из земли выступал серый камень, покрывшийся за долгие годы пребывания в таком состоянии зеленым мхом и другой растительностью. Правильные формы его указывали, что это вовсе не булыжник природного происхождения, а возможное надгробие той братской могилы солдат, которую и искали юные следопыты. Раскопки же показали, что в земле находится хорошо сохранившийся гранитный памятник. Но чтобы поднять его на поверхность, понадобились большие усилия и помощь взрослых. В первую очередь местных властей, школьникам такие работы оказались не по силам.

       Когда же каменную глыбу вытащили на поверхность, оказалось, что под ней находится еще одна, чуть меньших размеров, как и первая, с хорошо сохранившейся надписью. По надписям легко было установить , кого же здесь когда-то похоронили: первый памятник был установлен на могиле Николая Николаевича Некрасова, подпоручика 118 Шуйского полка, второй – рядового Багдасара Погосовича Аветисянца, уроженца г. Карс, что в Армении. Время захоронения – 1897 год.

        Как так получилось, что далекие от родных мест воины нашли свой последний приют в Волковысской земле, до сих пор остается загадкой. Но надежда на раскрытие этой тайны все же есть – на родине военнослужащих русской армии были посланы запросы, возможно, кто-то из дальних родственников сегодня жив и захочет приехать в наш город, посетить могилы своих предков. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы место захоронения этих воинов поддерживалось в чистоте и порядке, не допустить забвения их могилы. За эту работу берутся члены тимуровского отряда «Забота».

По материалам газеты «Наш час»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.